Jul 11, 2015

Soba noodle


親がうちにきたときのために連れて行ける蕎麦屋さんをいろいろ探している。

こちらは代沢の路庵というお店の"からめ"。
カラメといえばの次郎だが(ヤサイマシマシカラメニンニク)、これは、大根おろしとワサビの葉とカイワレと鰹節がのってる。

美味しかったけど、おばあちゃんが打った蕎麦が一番美味しかったなぁ…
黒くてじゃりじゃりして、太くてブチブチきれてる蕎麦。
冷たくてもおいしいし、里芋とか人参とか鶏肉がたっぷり入った、油の浮いた濃いお汁のあったかいのもおいしかった。

あっ!久しぶりにへぎそばたべたいな!
10年くらい前にクッキングパパにハマってけっこう読んだが本気で食べたくなった回って案外少なくて、へぎそばはそのひとつ。あと、ミニトマトで作る手作りケチャップ。



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